请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉夜生活网

 找回密码
 立即注册

武汉耍耍网 这样教育孩子

2018-11-15 14:33| 发布者: admin| 查看: 63| 评论: 0|来自: 武汉夜生活网

摘要: 人们在日常生活中常常不自觉地把自己的心理梦证(如个性、好恶、欲望、观念、贛绪導)归属劐別人身上,认为別人也具有同样的特证。如:自己喜欢说谎,就认为别人也总是在骗自己;自己自我感觉良好,就认为別人也都认为自己 ...

人们在日常生活中常常不自觉地把自己的心理梦证(如个性、好恶、欲望、观念、贛绪導)归属劐別人身上,认为別人也具有同样的特证。如:自己喜欢说谎,就认为别人也总是在骗自己;自己自我感觉良好,就认为別人也都认为自己張出色……心理学家称这种心理现象为“投射效应”。
在一所空房子里,有只小鸟总是往窗户的玻璃上撞,其实,旁边就是开着的窗子,小鸟是完全可以进入房子的,然而,它却从来都不进去。时间久了,人们都说,这是只笨鸟,有窗户不进,非要撞玻璃,好像要把玻璃撞碎才进去似的。小鸟每日还是那样,每撞一次,跌落在窗台上,然后再一次撞在玻璃上有一天,有个人禁不住好奇,拿了一个望远镜,想要看看这只小鸟到底是怎么回事儿。当他把一切都看清楚之后,就惊呆了,原来“在小鸟撞的那块玻璃上黏着好多的小虫子”,小鸟根本不是人们想象的笨鸟,而是因为它在那里进食。

2000年7月2日下午4点,一个刚刚结束考试的16岁男孩小海,从21层的家中跃窗而出,结束了正处于花样年华的生命。据了解,小海是个很不错的孩子,他身高174厘米,在班上学习成绩很好。小海还有很多爱好,喜欢弹风琴和电子琴,而且擅长书法和绘画,是个既听话又懂事的好孩子,从来不惹什么是非。
那么,他为什么要选择轻生呢?原来,小海是个酷爱音乐的孩子。小海本来想读艺术学校,学作曲,但却被父母拒绝了,为了这件事他曾和父母吵过。但是,多次抗争无效,最后他只得在父母的意愿下选择了一个他不喜欢的学校。此后,小海的心情一直不好,最终发生了悲剧。另外,有位家长非常喜欢足球,几乎是逢球必看。因此,他在儿子上学的时候,每年都会给他报学校的足球班。而且,还总是希望孩子能够喜欢上足球,并往足球方面发展。结果,孩子根本就不喜欢足球,而且没有一丁点儿的足球天赋。并因此和爸爸闹得很僵。
心理学研究发现,人们在日常生活中经常会不自觉地把自己的心理特征(如个性、好器,欲望、观念、情绪等)归属到别人身上,认为别人也具有同样的特征,例如:如果自己比较喜欢说谎,那么,他就会觉得别人也总是在骗自己;如果自己自我感觉良好,就会觉得身边的人也都认为自己很出色……在心理学家那里,这种心理现象被称之为“投射效应”。
投射效应是指一个人将内在生命中的价值观与情感好恶影射到外在世界的人、事、物上的心理现象人们往往错误地以为我们生活的四周是透明的玻璃,我们能看清外面的世界。实际上我们每个人的周围都是一面巨大的镜子,镜子反射我们生命的内在历程、价值观、自我的需要。我们看到的不是外面的世界看到的仅仅是自己!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|武汉夜生活网

GMT+8, 2018-12-16 19:10 , Processed in 0.109200 second(s), 13 queries .

Powered by 武汉夜生活

© 2018 武汉桑拿

返回顶部